Назначение байпаса в разводке однотрубного отопления, помимо возможности ремонта радиатора, сохранять часть тепловой энергии в основном потоке для более равномерного ее распределения между ближними и дальними отопительными приборами Ситуация #2 при подключении насоса Подключать циркуляционный насос через байпас имеет смысл только. При включении насоса скорость потока увеличивается. В результате к котлу для последующего цикла нагрева возвращается теплоноситель, температура которого превышает 50 градусов. Решение работает следующим образом: Поток горячей воды на подходе к первому элементу обогрева делится на две части первая поступает в радиатор, вторая затекает в байпас.
Когда насос включен, теплоноситель начинает двигаться быстрее, переправляется в магистраль и расходится по двум направлениям. Проектируя отопительную систему, нужно обязательно учитывать тот факт, что вода всегда двигается в первую очередь по тем участкам, где величина гидравлического сопротивления минимальна. Чтобы такая схема могла нормально функционировать, обходное устройство обязательно должно оборудоваться шаровым краном или обратным клапаном. При такой схеме оба патрубка заводятся внутрь магистрального трубопровода. Дальше по контуру он движется беспрепятственно, а при перемещении в обратную сторону натыкается.
Следовательно, он не создает дополнительное гидравлическое сопротивление движению жидкости. Клапан делает эту работу автоматически, а кран приходится настраивать вручную. Теплоноситель будет циркулировать по магистрали и в доме будет тепло. В зависимости от поставленных задач данный компонент используется либо в виде прямого участка, замыкающего подающий и обратный трубопроводы, либо как обводная линия. Поток, двигающийся под давлением, тянет за собой всю жидкость, и она с заметным ускорением продолжает движение по основной магистрали.
Таким образом весь поток с ускорением устремляется дальше по магистрали. Если кран закрыть полностью, то весь поток пойдет по основному пути. Многоэтажки, заселенные еще в советские времена, имеют однотрубное отопление на базе вертикальных стояков, присутствующих во всех квартирах. Тонкости правильной рассмотрены в другой нашей статье. Байпасы с ручной регулировкой, байпасы, которые настраиваются вручную (ручные байпасы оснащаются шаровыми кранами.
Гидросопротивление клапана минимально, поэтому жидкость легко перемещается самостоятельно. Трехходовой клапан, установленный перед входом в коллектор, пропускает ровно столько теплоносителя, сколько необходимо для нагрева воды в теплых полах до комфортной температуры. В противном случае прекращение циркуляции вызовет остывание среды. За выходным патрубком создается разрежение, за счет которого теплоноситель начинает высасываться из байпаса. Иначе под действием силы тяжести уйдет в расположенный ближе байпас. В главной магистрали устанавливается насосный узел, который подключается к основному контуру при помощи труб меньшего диаметра.
Применяют такое устройство при подключении радиаторов по однотрубной вертикальной схеме разводки. Позади среза выходного патрубка (по ходу движения теплоносителя в магистрали) создается область разряжения. Котел в это время все еще будет горячим, ведь в нем продолжается переработка топлива. Благодаря клапану осуществляется смешивание горячей воды из байпаса и холодной, поступающей из обратного контура. Вид разводки выбирается в зависимости от наличия свободного места Ситуация #3 при монтаже водяных теплых полов Обводная линия при подключении теплых полов является частью смесительного узла. Одна идет к радиатору и отдает тепловую энергию.
Надежность и удобство обслуживания отопительной системы при наличии байпаса многократно повышается. Когда речь заходит о смешивающих узлах, установка байпаса в системе отопления необходима для связывания подачи и обратки, здесь также используется трехходовой термостатический клапан. После этого весь поток теплоносителя пойдет по обходной трубе. В первом случае самотечный режим необходимо активировать вручную. Горячая среда стремится подняться вверх, так как имеет меньший удельный вес.
В подобной ситуации, характерной для отечественных эксплуатационных условий, до возобновления электропитания вода в радиаторах уже остынет. Однако и самостоятельное изготовление развязки перекачивающего агрегата не представляет сложности, если соблюдать некоторые правила. Adinserter name"desktop: вставка в тексте - 3" В системе индивидуального отопления байпас применяют в следующих случаях: Врезка радиаторов в однотрубную магистраль; Обвязка link_webnavoz циркуляционного насоса ; Подключение при устройстве водяных теплых полов; Организация малого контура циркуляции при использовании твердотопливного котла. При подключении радиаторов: Диаметр обводной трубы выбирается на размер меньше основного трубопровода; Перемычку следует устанавливать как можно ближе к радиатору; Запрещено ставить кран на байпас в многоквартирных домах. А еще повышает эффективность и экономичность обогрева, что совсем неплохо, не правда ли? Главная функция любого байпаса заключается в возможности держать систему отопления в рабочем состоянии даже при поломке одного из ее элементов или отключении электроэнергии.
В них должен быть разгонный коллектор, соблюдены уклоны труб и правильно подобраны их диаметры. Такая схема позволяет донести гораздо больше тепла до последующих отопительных приборов. Если диаметры сделать одинаковыми, то основная часть теплоносителя будет циркулировать по обходному пути, не доходя до радиатора. Чтобы упростить себе работу, лучше всего заранее купить собранный насосный узел с необходимыми параметрами.
Если же система отопления изначально задумана, как принудительная, то при отключении электричества или поломке насоса она не сможет функционировать в любом случае. В результате образовавшаяся смесь обладает температурой примерно на градус ниже той, что была изначально. Здесь распределение теплоносителя обеспечивается благодаря высокому давлению и усиленной скорости потока среды. В первом случае в обходной патрубок монтируют обратный шаровой клапан, который создает наименьшее гидравлическое сопротивление и практически не препятствует прямому движению жидкости в самотечном режиме. Если в воде содержатся различные примеси, вроде ржавчины или накипи, клапан очень быстро загрязняется и приходит в негодное состояние, вследствие чего его приходится менять.
Это качество делает шаровый кран оптимальным вариантом для байпаса. На выходной патрубок устанавливают шаровой или запорный кран. При проектировании системы отопления следует учитывать, что жидкость пройдет по пути с наименьшим гидравлическим сопротивлением. Хотите добавить в систему отопления байпас, но не знаете как это правильно сделать? Устройство нерегулируемых байпасов представляет собой простую трубу, не имеющую какого-либо оборудования.
Остальной поток идет по байпасу, смешивается с выходящей из коллектора охлажденной водой и идет далее по магистрали к котлу. В более сложных современных конструкциях байпасы используются для установки трехходовых и четырехходовых кранов с сервоприводом, автоматически управляющим количественными и качественными показателями теплоносителя. Если насос останавливается, то байпас открывается и происходит конвекционное движение теплоносителя. Caption id"attachment_13222" align"alignnone" width"430" Импульс движению теплоносителя магистрали с инжекционным байпасом дает энергия струи воды.
Ошибки, часто встречающиеся при самостоятельном монтаже. Соединение подачи и обратки перемычкой возле каждой батареи разделяет поток на две части. Горячий теплоноситель поступает прямо в радиатор, в то время как другая его часть проходит дальше и на выходе смешивается с остывшей водой из одного радиатора. Автоматические байпасы бывают двух видов: клапанный; инжекционный. Перейти к контенту, главная отопление, рейтинг ( Пока оценок нет ) 0 21 просмотров, понравилась статья?